Продукция на основе водорослей 100% натуральный биопродукт многонаправленного лечебно-профилактического действия не является БАДом и лекарственным средством

Это интересно

Морские бурые водоросли

Водоросли обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать многие элементы.

Так, концентрация магния в ламинариевых водорослях превышает таковую в морской воде в 9-10 раз, серы – в 17 раз. Пищевая и физиологическая ценность водорослей определяется содержанием в них широкого спектра органических и минеральных компонентов. Бурые водоросли содержат альгиновые кислоты (15-40%), фукоиданы (2,5-13,6%), ламинаран (1-20%), маннит (10-24%), белки (5-16,9%); липиды (1-3%), в том числе полиненасыщенные жирные кислоты, включающие жирные кислоты семейства омега-3 (w3)-линоленовую, эйкозапентаеновую, пигменты и витамины, комплекс жизненно необходимых макро- и микроэлементов: Ca2, K+1, Mg+2, Na+1, Fe+2, Cu+2, Zn+2, Mo+2, Mn+2, Co+2, Se+2 и йод.

В ламинарии содержатся также аминокислоты пролин (Pro), глицин (Gly) и лейцин (Leu), которые входят в состав эластичных волокон кожи. А также аспаргиновая (Asp), теронин (Thr), серин (Ser), глутамин (Glu), аланин (Ala), цистин (Cys), валин (Val), метионин (Met), изолейцин (Ile), фенилаланин (Phe), лизин (Lys), аргинин (Arg), гистидин (His), тирозин (Tyr).

Морские водоросли – это уникальное сырье, способное в короткие сроки формировать большую биомассу, синтезировать химические соединения, выполняющие определенные физиологические функции, и разнообразные биологически активные вещества (БАВ), образование которых обусловлено эволюцией и борьбой за существование в условиях естественно сложившихся экологических систем.

По содержанию некоторых химических элементов водоросли значительно превосходят наземные растения, а количество йода в ламинариевых в несколько тысяч раз больше, чем в наземной флоре. Задача использования целебных свойств макрофитов в профилактике йододефицита становится актуальной в связи с массовым распространением болезней обмена веществ, дефицитом витаминов и минеральных веществ и изменением экологической обстановки. Йод активирует ряд ферментов, улучшает метаболизм, способствует регенерации тканей и выведению излишней жидкости. Продукты из водорослей имеют преимущество перед другими йодосодержащими препаратами, так как искусственно созданный продукт не может конкурировать с живой природой: в морских водорослях не просто много йода – они содержит еще и важные для обменных процессов микро- и макроэлементы, витамины, помогающие этот йод усвоить.

Фукоидан
Фукоидан обладает антимикробной, антивирусной, антибактериальной, и антиопухолевой активностью. Ученые брали онкоклетки и воздействовали им на них, в результате экспериментов было установлено, что фукоидан вызывает явление, которое в биологии называется апатоз, то есть процесс саморазрушения клетки опухоли. К сожалению, фукоидан действует не на все виды онкоклеток, на сегодняшний день установлена его активность на заболевания крови, кожи, молочной железы, желудка, кишечника и матки. Так же установлена его активность и на метастазы. Фукоидан позволяет восстановить функции организма после интенсивной химио- и лучевой терапии, что в составе водорослей благодаря высокому спектру веществ наиболее эффективно. Высокую биологическую активность фукоидана связывают с его большой молекулярной массой, значительным содержанием фукозы и сульфатных групп. Он нормализует состав крови человека и предотвращает образование тромбов, стимулирует заживление тканей, восстанавливает эластичность кожи утраченную в результате воздействия внешней среды или возрастных изменений. Фукоидан распадается при кипячении поэтому в салатах из морских водорослей его нет. Полисахариды фукоидан и ламинараны стимулируют фагоцитоз, то есть процесс, при котором специально предназначенные для этого клетки крови и тканей организма (фагоциты) захватывают и переваривают твёрдые частицы. Осуществляется двумя разновидностями клеток: циркулирующими в крови зернистыми лейкоцитами (гранулоцитами) и тканевыми макрофагами.

Ламинараны
Ламинараны низкомолекулярные β-1,3-1,6-глюканы, обладают широким спектром биологического действия: повышают резистентность организма к бактериальным, вирусным, грибковым, паразитарным инфекциям. Их применяют в качестве стимуляторов при вторичных иммунодефицитах, т.е. ламинараны активируют антиинфекционную защиту организма.

Альгиновая кислота
Альгиновая кислота – количественно превосходящий полисахарид бурых водорослей, построен из блоков, состоящих из остатков D-маннуроновой кислоты и L-гулуроновой кислоты. Это природный ионообменник, способный к образованию с различными катионами металлов солей – альгинатов с разнообразными свойствами. Мощнейший детоксикант. Не растворима в воде. Для получения растворимого соединения мы вводим в продукт соли кальция и получили кальция альгинат, который состоит из альгиновой кислоты и катиона кальция Ca2+.  Катионы стронция (Sr), свинца (Pb), бария (Ba), цезия (Cs) вытесняются катионами кальция (Ca), магния (Mg), натрия (Na), калия (K) из альгинатов, замещают их и так как растительные волокна водорослей (альгиновая кислота) не перевариваются организмом человека, выводятся наружу кишечником. Таким образом, вытесненные ионы кальция, которым для усвоения не нужен витамин Д попадают в кровяное русло и участвует во всех процессах и кальций просто незаменим при передачи нервного импульса, сокращении мышц, регуляции сердечного ритма, функции свертываемости крови, понижении возбудимости ЦНС (судороги), работе эндокринных желез, при аллергиях. Он обладает противовоспалительным и антикоагулянтным действием. При его недостатке паращитовидные железы выделяют гормон для растворения минеральных соединений в костях для повышения его уровня в крови, и не трудно догадаться что происходит при его постоянном недостатке. Костная ткань — это своеобразно депо минеральных веществ.

Иммуностимулирующее действие альгинатов связано с активизацией фагоцитоза (что повышает противовирусные и противомикробные реакции), с сорбированием избыточного количества иммунных комплексов в крови (тем самым предотвращается развитие воспалительных и аллергических реакций). Альгинаты повышают барьерную функцию кожи и слизистой оболочки дыхательных путей, и желудочно-кишечного тракта по отношению к патогенному действию микроорганизмов, за счет стимулирования синтеза антител (иммуноглобулинов А) местной специфической защиты. Стимулируя фагоцитоз, альгинаты оказывают и противоопухолевый эффект.

Гипоаллергенный эффект особенно ярко выражен у альгинатов кальция, которые благодаря наличию ионов кальция, предотвращают выброс биологически активных веществ (гистамина, серотонина, брадикинина и др., усиливая клеточные мембраны, где находятся данные вещества), вследствие чего аллергическое воспаление не развивается.

Соли альгиновой кислоты являются сорбентами холестерина и жирных кислот, тем самым, устраняя основные возможные причины развития атеросклероза.

Альгинаты входят в состав препаратов для лечения язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как способны останавливать кровотечения, обладают антацидными свойствами, стимулируют заживление язвенных поражений.

Для лечения ран различного происхождения, ожогов, трофических язв выпускаются повязки с альгинатным покрытием. Такие повязки обладают дренирующими свойствами, ускоряют очищение раны, защищают рану от проникновения инфекции и от травмирования, способствуют благоприятному течению раневого процесса и заживлению.